Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Гипс

природный минерал, водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала.

Гипс (от греч. gypsos - мел, известь) - это природный минерал, водный сульфат кальция, а также осадочная горная порода, состоящая в основном из этого минерала; широко применяется в строительстве, в производстве вяжущих веществ, штукатурного гипса, эстрихгипса, гипсового цемента, в химической промышленности его применяют для получения серной кислоты.

Вяжущие гидравлические вещества - это один из видов вяжущих веществ, способных твердеть и сохранять твердость как на воздухе, так и в воде.
Арматура железобетонных конструкций - это необходимая составная часть железобетонных конструкций, представленная в виде стальных стержней или проволоки, имеющая несколько основных назначений.
Вальцы - инструмент для обработки металлов и других материалов, используемый в различных машинах и станках.
Торкретирование - способ бетонирования поверхностей с нанесением бетона под давлением.
Балясина - это фигурные выточенные столбы, которые поддерживают перила на лестницах, балконах, крышах.
Асбоцемент - огнестойкий материал состоящий из цемента с внедрением асбестовых волокон. Наличие в структуре волокон асбеста выполняет несущую роль и именно его наличие способствует повышению огнестойкости.
Алебастр - так называются два типа минералов: кальцита (карбонат кальция) и гипса (диаквасульфата кальция). Гипс — это алебастр (алавастор), которым мы пользуемся в наши дни; кальцит - более старое понятие, пришедшее к нам из античности.