Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Водозабо́рные сооруже́ния (водозабор)

сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов (водозаборного устройства со станцией первого подъема, узла учета воды из водосчетчиков и др.).

Большие (перекачивающие свыше 10 000 куб.м/сут) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.

Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.

Стретчинг - это один из способов натяжения коврового покрытия по всей площади какого-либо помещения.
Бетоносмеситель - это приспособление, с помощью которого можно смешать бетон благодаря механически вращающемуся барабану, куда помещаются все составные элементы – вяжущие вещества, вода и заполнители.
Вакуумметр - специальный прибор для измерений давления разряженных газов.
Хонингование - это вид абразивной обработки различных материалов, где в качестве насадок используют хонинговальные головки (хонги).
Сухие смеси - это сыпучие смеси, изготавливаемые из пропорционально подобранных вяжущих веществ, заполнителей или наполнителей, в которые добавляются специальные примеси (например, регуляторы схватывания и твердения, адгезивы, пластификаторы и т.д.).
Бикроэласт - строительный материал, используемый для гидроизоляции кровли и фундамента зданий.
Глиеж - это глина, обожженная естественным способом в результате подземного горения угольных пластов.