Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Водозабо́рные сооруже́ния (водозабор)

сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов (водозаборного устройства со станцией первого подъема, узла учета воды из водосчетчиков и др.).

Большие (перекачивающие свыше 10 000 куб.м/сут) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.

Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.

Блокированный дом - это жилое здание, построенное путем набора блоков, каждый из которых представляет собой несколько квартир с общим входом.
Газон - это участок земли, прилегающий к дому, с искусственно созданным или естественным травяным покровом.
Вестибюль - помещение в здании при входе. В некоторых зданиях вестибюля нет или он очень маленький, а само понятие возникло ещё в древнем Риме.
Водопроницаемость - это физическая величина, показывающая то количество воды (в м³), которое проходит в течение одного часа при объеме в один метр кубический при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.
Асфальт - искусственное или естественное вяжущее. Применяется в основном при покрытии автодорог и аэродромов. Асфальт состоит из битума в смеси с минеральными материалами.
Деформация - (от лат. deformatio - искажение) – это изменение габаритов какого-либо объекта или его части под действием каких-либо физических сил или химических воздействий.
Керамзит - (от греч. keramos - глина) – это строительный материал, который используется в качестве искусственного пористого гравиеподобного заполнителя для легких бетонов.