Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Водозабо́рные сооруже́ния (водозабор)

сооружения для забора воды из источника, состоящие из ряда основных инженерных объектов (водозаборного устройства со станцией первого подъема, узла учета воды из водосчетчиков и др.).

Большие (перекачивающие свыше 10 000 куб.м/сут) водозаборные сооружения могут иметь собственную инфраструктуру: электрическую подстанцию, газораспределительную подстанцию (ГРП), котельную, диспетчерский пункт с возможностью нести вахту, лабораторию для контроля качества воды и прочее.

Место для размещения водозаборного сооружения, так называемый землеотвод, должно быть согласовано с государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора и удовлетворять санитарно-эпидемиологическим (СанПиН) и строительным нормам (СНиПам) и пр.

Глубина промерзания - это глубина, на которую в холодную погоду промерзает грунт (в условиях Северо- Запада России это примерно 1,5 м), важна при проектировании и постройке фундамента.
Аглопорит - одно из составляющих аглопоритобетона, изготовленный искусственным способом заполнитель пористой основы.
Крыша - это верхняя часть зданий и сооружений, которое защищает их от воздействия внешней среды.
Гидравлический контур - замкнутый контур (система), состоящий из труб и теплообменников.
Блокированный дом - это жилое здание, построенное путем набора блоков, каждый из которых представляет собой несколько квартир с общим входом.
Веранда - это внешняя пристройка к дому, располагающаяся вдоль одной из его стен.
Пенопласт - (пенополистирол) – это достаточно мягкий материал, имеющий пористую структуру, которая состоит из несообщающихся ячеек, вследствие чего обладает низкой плотностью.