Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Вата целлюлозная (эковата)

Древесный волокнистый материал. Изготовляется из макулатуры. 80% эковаты состоит из газетной бумаги, а 20% эковаты составляют нелетучие, добавки, служащие антисептиками и антипиренами.

Эковата состоит из 81 % обработанной целлюлозы (древесное волокно), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении придает клейкость. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель не поддерживает горения, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов.

Вентиляция - (от лат. ventilatio - проветривание) – это система устройств, обеспечивающих регулируемый воздухообмен в помещениях. Вентиляция необходима для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха.
Вибропрессование - один из способов придания бетонной смеси плотности.
Золотое сечение - это деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.
Клинкер - (нем. Klinker) – имеет три значения, в металлургии клинкером называют продукт спечённого остатка, в производстве цемента – гранулированное вещество после обжига известняка.
Арктилит - это разновидность слоистого пластика, состоящая из слоёв ткани, металлической сетки и берёзового шпона. Арктилит находит своё применение в судостроении.
Бардолин - это одна из разновидностей черепицы. Типичный бардолин состоит из двух слоёв первый (верхний) слой это минеральная составляющая, нижний слой – кремниевый песок, оба слоя пропитаны битумом. Центральный слой бардолина составляет стекловолокно.
Абразивные материалы - (от лат. abradere — соскабливать) это материалы, обладающие высокой твердостью и износостойкостью, используются в строительстве для обработки различных материалов и поверхностей.