Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Термины строительства от А до Я

к общему списку →
Навигация по первой букве термина:
А Б В г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч щ щ э ю я
добавить термин добавить термин

Вестибюль

помещение в здании при входе. В некоторых зданиях вестибюля нет или он очень маленький, а само понятие возникло ещё в древнем Риме.

Помещение между входом и внутренним пространством. Использовался еще в древнеримской архитектуре (например, в зданиях бань). Но особую важность приобрел в странах с холодным климатом, для защиты от теплопотерь. В России применительно к частным домам чаще употреблялись названия «прихожая» или «крытые сени», а слово вестибюль использовалось для общественных зданий.

Гидроизоляционный слой пола - слой пола или напольное покрытие, препятствующее проникновению через него сточных и грунтовых вод.
Бордюр - в строительстве дорог – построенные из продолговатых узких камней невысокие ограждения, отделяющие основную проезжую часть от тротуаров.
Габбро - это магматическая горная порода черного или темно-зеленого цвета.
Фальц - имеет два значения: прямоугольное углубление на доске либо шов при сварке двух листов при изготовлении кровли.
Бегунец - это вид орнаментальной кирпичной кладки, которая имеет форму пояса и на поверхности стенки создает несколько треугольных углублений, равномерно и последовательно обращенных своими вершинами вниз или вверх.
Строительный раствор - это специальный раствор, который изготавливают из смешанных в определенной пропорции цемента, извести, гипса, песка и воды.
Балясина - это фигурные выточенные столбы, которые поддерживают перила на лестницах, балконах, крышах.