Строим вместе!  
7-9 августа Строительная Неделя Московсокой Области 2007
МосОблЭкспоСтрой международная отраслевая выставка
Крокус Экспо

Подмосковные строители впереди планеты всей

В минувшие выходные работники самого массового в Подмосковье профессионального цеха — строители — принимали заслуженные поздравления и произносили тосты за себя, любимых. Повод наполнить чарку у них действительно был. Да еще какой!, - сообщает газета Московский комсомолец в своем номере за 16 августа.

Московская область сегодня занимает первое место в России по строительству жилья. За последние пять лет объемы его ввода удвоились: в 2000 году было сдано 2,6 млн. кв. м, 2005-м — уже 5,27 млн. кв. м. Сегодня на одного среднестатистического жителя Подмосковья приходится 24,5 кв. м. В среднем по стране этот показатель составляет 20 кв. м.

В нынешнем году квартир будет построено еще больше. За январь—июнь на территории Подмосковья введено в эксплуатацию 1658,5 тыс. кв. м, в том числе в многоэтажных домах — 545,6 тысячи «квадратов». Индивидуальное жилищное строительство за счет средств населения составляет львиную долю с общим конвейером — 1112,9 тыс. кв. м за полгода.

Так, только в июне введено 489,9 тыс. кв. м, из них в многоэтажных домах 247,3 тыс. кв. м, что в 3,2 раза больше, чем в июне 2005 года.

Индивидуальный сектор прирос в июне 242,3 тысячи «квадратов». Всего в рамках национального проекта «Комфортное и доступное жилье — гражданам России» в 2006 году в Подмосковье будет построено 5,0 млн. кв. м жилья, в 2007-м — 5,1 млн. кв. м. При этом объем выдаваемых ипотечных жилищных кредитов и займов населению составит в 2006 году 3,5 млрд. рублей, в 2007-м — 5 миллиардов.

В связи с увеличением шага жилищного строительства в области за последние годы разработано и внедрено 20 новых серий жилых домов, отвечающих современным требованиям: с удобной планировкой, просторными кухнями, коридорами, лоджиями. Для этого в Подмосковье работают 9 домостроительных комбинатов и 32 завода по производству железобетонных изделий.

Благодаря новым архитектурным решениям разнообразнее и интереснее становится облик подмосковных городов и поселков. Все больше внимания уделяется комплексной застройке микрорайонов, когда одновременно с жильем строятся объекты соцкультбыта — школы, магазины, поликлиники. Особая гордость Московской области — современные спортивные сооружения. Только в прошлом году на карте области появилось несколько спортивных комплексов европейского уровня. Это легкоатлетический стадион «Метеор» в Жуковском на 5 тыс. мест; учебно-тренировочная база футбольного клуба «Сатурн» в Раменском районе; «Арена-Мытищи» на 9 тыс. мест; спортивно-молодежный центр «Триумф» на 3,5 тыс. мест в Люберцах; стадион «Труд» в Серпухове на 5 тыс. мест и другие сооружения. К перечисленному нужно прибавить 10 ледовых дворцов, которые появились в различных городах Подмосковья в предыдущие годы. Всего же на территории области с 2001 по 2005 год с участием бюджетных средств было построено, реконструировано и запланировано построить более 100 объектов. До 2007 года предусмотрено строительство 39 спортивных комплексов на территории 35 муниципальных образований.

«МК» присоединяется к поздравлениям. Так держать, мастера!

Бельэтаж - (франц. beletage) – это 1) в дворцах, усадьбах и особняках второй этаж здания, который считается главным, центральным (зачастую, комнаты там с более высокими потолками); 2) в театрах – первый этаж балконов над партером в зрительном зале.
Глиняный раствор - это раствор для кладки, состоящий из глины, песка и воды. Находит применение при строительстве печей, каминов, очагов и дымовых труб.
Арболит - это одна из расновидностей лёгкого бетона, роль заполнителя в которой играют частицы растительного происхождения.
Арматура косвенная - это арматура, располагающая внутри конструкции поперек основных стержней.
Арка - (от лат. arkus - дуга) – это перекрытие стенного проема.
Вальцы - инструмент для обработки металлов и других материалов, используемый в различных машинах и станках.
Кирпич керамический - это строительный материал, представляющий собой пустотелый или полнотелый камень правильной формы искусственного происхождения.